写真は、日本酒で一杯。
奥は、久しぶりのたぬき豆腐。
左から、鶏肉とニンニクを炒めた、シラス+茗荷+大葉を混ぜたもの、鮪納豆。
手前はなすの浅漬け。
シラスの一品は、居酒屋で覚えました。
店では綺麗に、シラス・茗荷・大葉と重ねて盛りつけていましたが、自宅では最初から混ぜちゃっています。
たぬき豆腐は、絹ごし豆腐と輪切りの長ネギも加えた。
油断して、天かすが大量に入った。
お寺にいる風流なたぬきではなく、四国の狸合戦になってしまった。
天かすと蕎麦つゆの煮込み豆腐(笑)、です。
美味しかったけれど、サッパリと食べることは出来なかった。
残念。
締めは、最後に残した猪口半分の日本酒(勿体ないけれど…)を、具をさらったたぬき豆腐に加え、一煮立ち。
冷やご飯を加えたら、溶き卵をかけ回して、しばらく放置。
美味しくいただきました。
身体も、暖かくなった。
(^_^)v
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