mixiユーザー(id:863779)

2017年10月30日05:32

92 view

それはやっぱり、ホットケーキの粉だよ!

昨日(29日)は、中華まんもどきにチャレンジ。

『マツコの知らない世界』で、ホットケーキミックスが特集されていました。
アレンジレシピのコーナーでは、ホットケーキミックスを使った、中華まんが紹介されていました。
美味しそうで、それほど難しく無さそう。
しかし、中に入れる肉餡作成が面倒くさい。
その時、閃きました!
「そうだ、シュウマイを包んじゃえば良いんじゃないか!!」
(^_^)v
早速、テレビで紹介していた、
“日清 ホットケーキミックス 極もち 国内産小麦粉100パーセント使用”
を、購入。
朝から、頑張って作成しました。

結果と考察:
・生地を捏ねるというのは、初体験でしたので、今回で要領は何となく分かりました
・加える牛乳が若干少なかったようで、生地がしなやかにならず、若干ぼそぼそ気味

・生地を丸くちぎって平らに伸ばすのですが、あまり上手に伸びない
生地のぼそぼそ具合も、影響していると思う。
・シュウマイは、問題なく包めました

・フライパンで、まずは焼き目をつけて、その後、水を加えて蒸しましたが、あまりふんわりとは出来上がらなかった
・1.5倍ほど大きくなり、シュウマイが出てきてしまった

食べた感じは、可も無し不可も無し(笑)。
やはり、シュウマイを入れたため、餡の柔らかさがない。

ともかく、生地の甘い匂い(バニラ?)を強く感じる。
正直、“こんなの中華まんじゃないYO!”でした。
慣れるまでは、結構キツイ。
マツコが、あれほど納得するものではないと、私は思う。
中華まんと言うよりは、甘い蒸しパンみたい。

しかし、もう一度チャレンジする価値ありと、思います。
改善点は、
・牛乳の量をもう少し増やし、生地を滑らかにする
・シュウマイは、少し足を伸ばした場所にある手作りシュウマイの店で購入
今回使ったものよりも、手作りのためか、肉の密度が低く、肉感が強いため。
・フライパンではなく、蒸し器で最初から最後まで、蒸して調理する



今日のテーマ
  「お知らせ 31日(火)、11月1日(水)」

所用のため、
・31日(火):
☆施療は、16時半までになります
☆日記更新は、休ませていただきます

・11月1日(水):
☆施療は、13時半からになります
☆日記更新は、休ませていただきます
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年10月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記

もっと見る