昨日(27日)は、蕎麦を茹でる。
テレビの料理番組(男子ごはん)で覚えた、アレンジ麺にチャレンジ。
・乾麺は、普通に茹でて、水洗い、ザルに取る
・そばつゆは、いつもの“創味のつゆ”です
通常希釈の後、オリーブオイルをスプーン一杯程度加える
・タマネギとトマトのみじん切りを、薬味のように加える
そして!
蕎麦には、レモン汁をふりかける!!
あとは、いつものように箸でたぐって食す。
爽やかで美味い!
気に入りました。
(^_^)v
ポイントは、つゆの濃さとオリーブオイルの量。
つゆが濃いと、和風に傾きすぎ、レモンやトマトの爽やかな酸味が感じにくくなる。
また、オリーブオイルの風味が消えてしまう。
この風味を感じられるかどうかが、一番大きなポイントだと思います。
タマネギのみじん切りは、若干小さめ、トマトのみじん切りは、若干大きめが、バランスの良い食感や、味わいを出してくれます。
レモン汁は、ポッカ100レモンを使いましたが、つゆに入れるのではなく、蕎麦にふりかけるのがポイント。
常に、蕎麦から新しいレモンの味や風味が、感じられます。
別皿に、肉や野菜を用意しておけば、冷やし中華と比肩出来るようになると思います!
また、作ろう!!
今日のテーマ
「お知らせ 28日(火)、29日(水)の予定です」
所用のため、
28日(火):
☆施療開始時間は、平常通り
☆“いつもの日記”は、更新いたします
おかげさまで、ご予約をいただきました。
29日(水):
☆施療は、20時半から承ります
☆日記更新は、休ませていただきます
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
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