mixiユーザー(id:863779)

2016年06月28日05:09

411 view

アレンジ麺、大成功!

昨日(27日)は、蕎麦を茹でる。

テレビの料理番組(男子ごはん)で覚えた、アレンジ麺にチャレンジ。

・乾麺は、普通に茹でて、水洗い、ザルに取る
・そばつゆは、いつもの“創味のつゆ”です
通常希釈の後、オリーブオイルをスプーン一杯程度加える
・タマネギとトマトのみじん切りを、薬味のように加える

そして!
蕎麦には、レモン汁をふりかける!!

あとは、いつものように箸でたぐって食す。
爽やかで美味い!
気に入りました。
(^_^)v

ポイントは、つゆの濃さとオリーブオイルの量。
つゆが濃いと、和風に傾きすぎ、レモンやトマトの爽やかな酸味が感じにくくなる。
また、オリーブオイルの風味が消えてしまう。
この風味を感じられるかどうかが、一番大きなポイントだと思います。

タマネギのみじん切りは、若干小さめ、トマトのみじん切りは、若干大きめが、バランスの良い食感や、味わいを出してくれます。
レモン汁は、ポッカ100レモンを使いましたが、つゆに入れるのではなく、蕎麦にふりかけるのがポイント。
常に、蕎麦から新しいレモンの味や風味が、感じられます。

別皿に、肉や野菜を用意しておけば、冷やし中華と比肩出来るようになると思います!

また、作ろう!!


今日のテーマ
  「お知らせ 28日(火)、29日(水)の予定です」

所用のため、
28日(火):
☆施療開始時間は、平常通り
☆“いつもの日記”は、更新いたします

おかげさまで、ご予約をいただきました。
29日(水):
☆施療は、20時半から承ります
☆日記更新は、休ませていただきます

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年06月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記

もっと見る