先日は、夢の“お焦げだけご飯”に挑戦。
すき焼き用の鉄鍋を加熱。
胡麻油を馴染ませたら、ご飯を少量広げる。
じっと待つ。
ひっくり返す。
じっと待つ。
完成。
試行錯誤の結果、中火で5分ちょっと、ひっくり返して5分ちょっとが目安。
シュレッドチーズなどは使用せず、純粋にお焦げを楽しみました。
食べるときに、醤油を少々かけても良し。
広げたときの、ご飯の厚さは、写真よりも若干薄い方がよさそう。
強火だと煙が、かなり上がります。
火災報知器が検知したりで、ちょっこし慌てる(笑)。
ご飯を入れたら、あとはじっと待つだけなので、テレビを見ながら、座ったまま目の前で火加減が見られる、卓上コンロの大勝利でした。
(^_^)v
ログインしてコメントを確認・投稿する