先日は、小鍋立てを行うつもりだった。
小さな鍋で、ボチボチと鍋を作り、その都度、熱々をいただきながら一杯となる、予定でした。
ネットで見つけた、みぞれ鍋をチキンコンソメで作るのが美味しそうだったので、それに決定。
まずは、大根おろしを根性で大量に。
鶏胸肉を買ってきて、薄めのそぎ切り。
水菜は、洗って根の方を落としたら、むんずとつかみ、半分ぐらいの場所でねじ切る(笑)。
引っ張っても、折り曲げても、ちぎれませんが、ねじりながらだと簡単に割れます。
厚揚げは、1センチぐらいの厚さに切っておきます。
鍋に水を張って、鶏肉を入れたら、アクを取る。
その後、コンソメ投下。
木綿豆腐を一丁、そのまま入れる。
大根おろし全量入れる。
厚揚げ入れる。
ドバドバと入れていくので、小鍋で上品にとはいく訳もなく、中程度の鍋での作成を余儀なくされています。
(^^;)
熱々になったら火を止めて、まずは水菜の茎の部分をもつ鍋のニラのように、中央部分に列べる。
市販のポン酢ではなく、酢がかなり多めの酢醤油で、チビチビ食べる。
美味〜い。
コンソメの味でしんなりした水菜が異様に美味く、結局、一袋食べてしまった。
鍋自体は、小さめでお手軽なので、冷めてきたらガス台に持っていき、加熱を繰り返す。
おかげさまで、最後まで温かく食べられました。
ぱくぱくぱくぱく食べたい気持ちが強いので、“あらかじめ、材料を用意して、小鍋を沸かしながら、ちょびちょび食べていく”ことは、まだ当分無理みたい。
今日のテーマ
「お知らせ 本日(26日:金)の予定です」
おかげさまで、ご予約をいただきました。
26日(金):
☆施療受付時間は、18時半からになります
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
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