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2015年01月05日19:39

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今年のレシピ2015

恒例の焼き芋。今年のテーマは直火焼き。アルミホイルで包んで、家でもできる料理をするのよりも、直火で炙って、焼いて喰う。という焚き火ならではの趣向。
天ぷら用の長めで金属、手元が木製の箸を借りて色々焼いた。もう少し箸が長いと使いやすいが、充分役に立つ。次の機会には用意していきたいところ。

・焼きソーセージ
・焼きカマンベールチーズ
どちらも炎でさっと炙れば食べられる。どちらも美味しい。カマンベールチーズは、うまくとろけるタイミングと、落ちるタイミングをうまくはかる必要がある。

・焼きバナナ
包まず、皮を剥かずに投入。皮が黒くなったのを開いて食べる。甘くて熱くてトロトロで美味しい。他の人から焼きリンゴと焼きミカンをもらった。ミカンは生の方が美味しい。リンゴは旨いけど、バターと砂糖を足す必要があるという意味で、丸ごとバナナにはかなわない。

・焼きタマネギ
小振りのタマネギをそのまま投入。外側の皮が黒くなった頃に回収し、割って中を食べる。甘くてメッチャ美味しい。味付けは必要ないけど、ケチャップをかけてもいいかも。

・焼きスペアリブ
酒と醤油に漬けてきたのを、棒に刺して炙って食べる。けっこう時間がかかるし重いので、棒の中程に刺して、置いて焼く必要がある。そして焼き加減が難しい。焼き足らないと中が生、焼きすぎると黒こげ。うまく焼けると美味しいけど、ソーセージやハムの方が簡単。

・焼き干しアジ
棒に刺して焼いて食べる。重いのだけど、スペアリブよりは早く焼ける。多少焦げても肉ほどは苦くないので、頭は黒こげでもいいかも。とても美味しい。

・焼きアボカド
アボカドを立てに切って、タネを出し、サイコロ状に刻み目を入れ、醤油をかけてチーズを詰める。で、丸く戻して、アルミホイルに包んで投入。正直、美味くなかった。焼いたアボカド自体は美味いけど、味付けに問題があった感じ。ケチャップをかけたら少しはいけた。チーズ以外の組み合わせと味付けを考えると美味しいかも。

・リンゴ・チーズナンピザ
ナン生地に、切ったリンゴと刻んだカマンベールチーズをはさんで焼く。かなり美味しい。リンゴ多めの方が美味しいかも。バター足してもいいかも。ナンを黒こげにしない加減が必要。

・トマト・ベーコンナンピザ
ナン生地に、切ったミニトマトとベーコンをはさんで、アルミホイルに包んで焼く。めっちゃおいしい。間違い無い味。チーズ足してもよさそう。

というわけで、今回の直火炙り作戦は、なかなか楽しかった。来年も継続しよう。そういえば、今年も昨年の反省文を読まなかったなぁ。
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