本日は
●煮物
厚揚げとほうれん草の含め煮。
早めに作って味を染込ませました。和風~♪
●小鉢
まぐろの柵を買ってきて漬けにし、器に納豆、長芋のとろろ、おくらと一緒に。
うずらの卵は在庫処分なので2個入り。全部かき混ぜてズルズルといただきました。
●豚汁
もやしもごぼうも入ってないけど豚肉入ってれば豚汁なのよ。
そしてもう1品。
3枚におろしたタチウオの身を細かく刻み、佃煮にしました。
近年いかなごが高すぎて作らなくなったので、その代わりですな。
調味料は釘煮とまったく同じですが、今日は醤油を大分醤油にしました。
同じ九州醤油でも私はいつも鹿児島醤油を使ってるので大分のはちょっと
甘すぎて使い道がなく、廃棄寸前だったのでちょうどよかったです。
醤油が甘いので砂糖は心持ち少なめにしました。
沸騰したらそのまま放置。さわってはいけません。コトコト煮詰めて出来上がり。
皮はつけたままなので見た目いまいちですが、味は間違いなし。
水を使っていないので長期保存もできます。
味見の為にごはんも一緒にいただきました。仕方なし。。
今日の結果。+400g。やはり米食べると増えますなぁ。。
今日もモリモリいただいたので明日もプラスだな。。
ログインしてコメントを確認・投稿する