本日は
●ピーマンの肉詰め
輪切りピーマンにタネを押し込んで焼く。終わり。
あまり大きくないピーマンだったのでひと口サイズで食べやすかったです。
●炒め物
エリンギとMixベジのバター炒め。
今日買ったMixベジとベーコンとほうれん草が入った冷凍品が便利でした。
●白和え
柿が手に入ったら必ず作る柿入りの白和え。だーい好き♪
すり鉢でごまをすっているといい香りが♪
白味噌と砂糖と醤油を合わせて春菊も入れてまーぜまぜ♪
最高においしいのができました♪ 毎日これでもいいぐらい好きだけど
豆腐の水切りだけがめんどくさい。。
今日は早めに水切りにかかったので水っぽくないのができました。
●スープ
白和えに味噌を使ってるので味噌汁はやめて…
ビミョーに残ったたまねぎとピーマンににんじんともやしを足して
ウェイパーで味付けし、溶き卵を加えた中華スープ。
仕上げに片栗粉でトロリと仕上げました。
和洋中とまとまりのない献立でしたが、どれもおいしかったので満足です。
今日は母の眼科検診日。
母は右目は白内障の手術を終えているのですが、左目の方も症状が進んでおり
手術してもいい状態でしたが、緑内障もあるので手術してもキレイに見えないかも
しれないというので前回聞かれた時は「考えます」で帰ったのですが、
今日はなぜかその気になったらしく手術することになりました。
手術が決まると必然的に担当医が私と同じになります。
できる限り外出は控えたいので母と同じ曜日に変えてもらおう。。
ログインしてコメントを確認・投稿する