今年の黒豆は奮発して大きいサイズの物を買ったので、ふっくらと艶やかに
納得の出来栄えでございます。が、ちょっと甘味が足りないかも…。。
圧力鍋で作るようになってかなり楽になりました。昔は2日かけてコトコトコト…
もう戻れませんな。
大晦日におせちを食べる習慣がついた我が家です。
届いたおせちを冷蔵庫で解凍状態にしていたはずでしたが、我が家の冷蔵庫は
全室チルドルーム。野菜室ならほど良く解凍できたのになぁ、、気が付いてから
部屋に出してはみたものの全然解凍できないので、床暖の上で解凍作業。
それでも間に合わず結局レンチンしてやっと食べられる温度に。。ふう。。
おせちに蕎麦もついていたのですが、だしがねぇ、、製造元が静岡だったので
やっぱりちょっと辛い…うどんスープ増しで仕上げました。
今日の結果。−600gでしたが、月初めと比べると+800gという結果に。。
結局片付けはしたものの掃除をせずに年越しとなりました。
来年はもうちょっと動こうと思います。。よいお年をお迎えくださいませ~♪
ログインしてコメントを確認・投稿する