本日は
●炒め物
鶏ささみとピーマンを炒めてから昨日の残りのカレーを入れてちょっと煮込み。
●和え物
ほうれん草のきなこ和え。
砂糖と醤油も入ってるんだけど、きなこと和えたらダマになった…。
和えてから時間とともになじんだみたいだけど。。
●シュウマイ
551のシュウマイ。昨日の残り物。
●味噌汁
大根、にんじん、大根の葉で。
餅入ってないのに皆口をそろえて「雑煮?」って言った。なんか気イ悪い…。
ある物を使おう週間は続いておりまして、今日使ったきなこ和えもそのひとつ。
ご近所さんにきなこをいただいたんだけど、何に使っていいかわからず
調べてみたらきなこ和えにヒットしたので使いましたが、封を開けたので
とっとと使わなきゃ…と更に調べてたら「きなこ棒」にあたりました。
ここ数年いかなごのくぎ煮を作らなくなってから冷蔵庫の肥やしとなっていた
水飴も消費できるわ♪とさっそく作ってみました。賞味期限? 気にしなーい。
ずっと冷蔵庫に入れていたので水飴が固い…。。常温に戻してからすればいいのに
力まかせにすくったからステンレス製のスプーンが曲がる曲がる…w
ハチミツも1割ほど足してみました。レンチンして柔らかくしてからきな粉投入。
よく混ぜて打ち粉のきな粉を敷いたクッキングシートに流し込み、伸ばしてカットして
つまようじを刺して丸く形を整えて出来上がり。
30本ぐらいできたかな。うん、簡単おいしいヘルシー♪
食べ過ぎたらヘルシーじゃなくなるけどね…。
つまようじ刺し終えてから「当たりを作るの忘れてた…」と後悔。。
ナミーが大好物なので帰ってくるなり「当たりある?」
やっぱり言われた。。ないです…すいませんねぇ。
「おいしいおいしい」と10本くらい食べてました。知らんぞ…。
今日の結果。+600g。やっぱりね…。
カレーライスは血糖値も上がるしダメですよね。。
やっぱり自分でごはん作らなきゃあきませんな。。
明日は痩せてるはずたけど、きなこ棒食べ過ぎたかも…。
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