夜中からタチウオ釣りに行っていたダンナ。夕方帰ってきましたが、
数は17匹と多かったですが、人様に差し上げるほどの大きさではなかったので
我が家だけで消費せねばなりません…。
今日は夕暮れ時でもそれほど寒くなかったので解体は外でしました。
大きいままだと勝手が悪いので適当な大きさにぶつ切りし、太目の身と
しょぼい身に振り分け、細い部分は遠慮なく( `ー´)ノポイしました。
いつもは大きめのは塩焼きにしているのですが、焼くと骨が当たって
食べづらいので今日はすべて3枚におろしました。
しょぼいのもすべて3枚おろし。タチウオはうろこもないし処理はしやすいけれど
それでも17匹分は休憩を入れながら2時間強かかりました。ゼェゼェ…。。
煮付けにでもするつもりでしたが、今日は素揚げすることに。
半分だけ調理する予定だったのが、1回目を揚げて味見したナミーが
「おいしいから全部揚げて」と申しましたので全部揚げました…。
片栗粉だけつけて揚げましたが、ふわっふわでとろけるようでした。
「今度から全部これでいい」と皆申しますが、私がしんどいだけ。。
野菜と海老のオイソ炒めはナミーが作ってくれました。
残ったしょぼい身の方は明日作る予定で冷蔵庫で寝かせてます。
今日の結果。かろうじて±0。
今日は揚げ物たんまり食べたので…どうなりますかねぇ。
明日は祭日なのでダンナがいるんですな。また太る予感。。
ログインしてコメントを確認・投稿する