その1。
昨日のこと。
モジョのエリコさんのブログに「マンゴーココナッツプリンをご用意しております」と書かれていたので、「本日、マンゴーココナッツプリンをキープでお願いします」とメールした。気替り定食にしても、大好きなメニューが登場したときには、ぼくはいつもそうする。先月もマーボ茄子定食を予約した。何度か食べそびれて悔しい思いをしているからだ。
しかしエリコさんから「ちょっと前に売り切れてしまいました」との返信が来た。がっかりした。「新作の豆乳ババロアを作るところです」と続いていたものの、ババロアも大好きだが今から作るのでは今日は食べられないなと思ったのだ。じっさい、モジョに行ったら冷やしている最中だった。
しかし、ババロアというものは二時間ぐらい冷やせば完成するらしい。カウンターで顔見知りの他のお客さんとしゃべっているうちに瞬く間に時間は経過し、ぼくはババロアにありつけた。
美味のひと言しか出ない。
生クリームの重さを豆乳が軽くしてくれ、実にさわやかな食べ応え。
しかもよく聞けば、ぼくがモジョに来ることが分かったエリコさんが、だったらぼくが好きなババロアを作ろうと思ってくれたらしい。
うれしいなあ。
モジョのスイーツはおいしいが数が少ないのが難点。たいていいつも八個ぐらい。来週来てももうないだろう。
そういうわけで、他のモジョ・スイーツファンの迷惑を顧みず、二個目もいっちゃいました。
その2
ロッテがガーナを使ったアイスを、秋めいてきたこの時期に新発売した。
一昨日、さっそく食べてみた。
おいしい!
ロッテ偉い!
冬でも構わずに食べまくってしまいそう!
その3
これは正確にはスイーツではない。ウィンナコーヒーである。
仕事で神保町に行くと寄る“昭和モダン”な喫茶店「ラドリオ」の名物メニューである。
日本で初めてウィンナコーヒーを提供したのが老舗喫茶のこの店だ。オリジナルのコーヒーカップも味わい深い。
三省堂書店の裏通りにひっそりと佇んでいます。お近くにお越しの際はどうぞ。
というわけで、つまりぼくは一昨日はガーナアイス、昨日は昼にウィンナコーヒー、夜に豆乳ババロアを二個食べたことになる。
体重がなかなか62キロを切らない理由が分った気がする。
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