結論から先に言うと、人それぞれ好みや考え方、用途などがあるので、ひとつのベストな茹で時間など無いと言う事。
また、サイズによっても違うし、良い餌と良い環境で育てられた、中身の濃い高級な玉子と、工業的に生産された安物の中身の薄い安物の玉子とでは、サイズと茹で方と茹で時間が同じであっても、デキにかなりの差が出るので、「ベストな茹で時間は何分!?」などと聞かれても答えようが無い。
更には、玉子の鮮度の問題もある。
はっきり言って、新鮮「ではない」玉子の方が、茹で玉子には向いている。
私は自宅からそう遠くない、自然な環境で最高に美味しい玉子を生産している養鶏場からLLサイズの玉子を直接仕入れているが、茹で玉子にする場合、わざと賞味期限とされている日付けぎりぎりか、それを少し超えるくらいまで放置してから茹で玉子にする。
新鮮な玉子を茹でた場合、殻は綺麗に剥けず、新鮮ではない(かと言って腐敗しているわけではない安全な物)の方が、綺麗に剥けるからだ。
その上で言えば、ベストな茹で時間は、6分である。
長くても7分。
そして、茹でた後、直ちに冷水に取り、30分ほど流水で冷やす。
それから殻を剥くと、綺麗に剥ける。
但し、崩れ易いので、水の中で慎重に剥く必要がある。
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これは鍋本体と内鍋は別物。
内鍋が直接鍋底に触れないよう、何かを沈めて置く必要がある。
内鍋が直接鍋底に触れると、玉子が割れてしまう場合がある。
強火で、
沸騰したら、
高級な玉子の、
頭と言うか尻と言うか、細くない方に画鋲で穴を開け、
内鍋に入れ、
沸騰したお湯にゆっくりと沈め、
弱火にし、
6分から7分間茹で、
冷水に取り、流水で30分ほど冷やす。
剥く時は水の中で剥くと綺麗に剥ける。
後は自家製のタレに漬けて燻製にした写真なので、適当に見て下さい。
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■【検証】「半熟卵」のベストな茹で時間は何分!?
(クックパッドニュース - 05月11日 09:00)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=3410087
ゆで卵の茹で加減って、なかなか難しいですよね。何度やってもちょうどいい具合にならず、なにか秘訣があるなら知りたい!と思ったことはありませんか?やっぱり黄身のとろーり感が残っている半熟卵が、ゆでたまごの一番美味しい食べ頃なのではないでしょうか。美味しい半熟卵ってどんな茹で方で何分くらい茹でるのがいいのでしょう?そんなわけで、茹で時間別で半熟卵のゆで方をみてみましょう!
6分茹でて、3分蒸らす
【6分⇒3分】とろ〜り半熟たまごの茹で方(レシピ:
http://cookpad.com/recipe/822960)
by デリっち
【2010/4/6話題入り♪】
我が家ではたった6分❢オタマ一杯のお水で茹でます。エコですよん
ぜひお試しください✿
黄身がしっとり♪オレンジ色の卵の茹で方(レシピ:
http://cookpad.com/recipe/2443860)
by pokoぽん☆彡
黄身が半熟すぎず、固茹ですぎない茹で卵です!朝食にサラダにラーメンの付け合わせに!おでんや煮卵にも♪
6分30秒茹でて、氷水で冷やす
とろーり半熟卵
茹で方を比較
簡単ゆで卵(レシピ:
http://cookpad.com/recipe/2263087)
by トムヒート・クーガー
✿話題のレシピ入りになりました✿
いつも同じに作るには、冷蔵庫から出したてを沸騰湯に入れる。
これで作らないと。
弱火で8分茹でて、氷水で冷やす
黄身が濃厚◎ヘビロテ味付きゆで卵◎(レシピ:
http://cookpad.com/recipe/3103569)
by ♡美人になるレシピ♡
毎日食べても飽きない味付き卵です。ビニール袋で簡単!剥きやすいゆで方のコツも掲載します。冷蔵庫に常備して、美人な間食を♡
茹で時間はもちろん、蒸らす時間があるかないかでもだいぶ違うようですね。是非このレシピを参考に、あなたのお好みの半熟加減を探ってみて下さいね♩
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