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2015年05月04日19:18

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ハッシュドポテト

じゃが芋の皮をむいて微塵切りにして、胡椒と塩で下味を付けて、小麦粉を入れて掻き混ぜて、形を整えて油で揚げて出来上がり。

分量は全て、「適宜」。

モノをラップの上で成形し、その上にフライ返しを被せ、180度反転してモノをフライ返しの上に乗せたような形にし、もう一枚のフライ返しで油の中に押し出すようにすると、綺麗に決まる。

揚げる時は何度もひっくり返したりせず、形が少し安定したらひっくり返し、下の面が決まった色になる少し前にひっくり返し、ひっくり返した下の面が決まった色になったら引き上げる、と言う感じにする事。

何度もひっくり返すと油を多く吸ってしまうし、回数が少ないと、形が崩れ易くなる。

揚げ物は、油から引き揚げた後も色付くので、想定した色の少し前に引き上げるのが良い。

ハッシュドポテトの場合、やや火が通り難いので、低めの温度でじっくりと揚げるのが良い。

因みに、下の写真の物は、1個100グラム程度。

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