ごきげんいかがですか。
昨日今日と寒い〜〜〜〜。
梨の花が咲いてるけれど気温が低い。
このまま花が散ってしまうと今年の梨の出来が不安・・。
梨の受粉のお仕事(ミツバチ娘)を何年も続けていた私。
きれいに受粉できないと形がいびつになったり未熟だったりと出荷できないものがふえる。
タンポポの綿毛のようなもので花の真ん中に花粉をつける。
何度も何度も畑を行ったり来たりのくりかえし。
約1週間・・。
雨で濡れると綿毛が情けなくなるのでできない。
気温が低いと花粉をつけても受粉が成功しにくい。
花が咲く期間は限られている・・。
4月になると梨畑を見渡す。
満開の熟しすぎたようなフェロモンっぽい香り。
特有の香りのうちに・・今こそ!!
そんな心配をするこのごろ。
いたの里山マルシェで買った矢野農園のイチゴ・ジャム・米粉パン。
朝ごはんはやさしいやさしいやさしい時間になりました。
木村式自然栽培のものはエネルギー高くてやさしい。
心も体も浄化される気がする。
甘いだけじゃないうまみ・身の引き締まったしっかりしたかたさ。
へたまで赤い。
ジャムは甜菜糖を少しだけ入れてる甘さ控えめ・・そのままスプーンで食べてしまうほど。
自然栽培のお米と小麦から作ったパン。
ふんわりとでもしっかりとした味。
恐るべし矢野農園 穂の実。
古代米の甘酒とかもあります。
藍住の喜多野安心市でもあつかってます。
季節ものが多いのでお早めに味わってみて♪
地球・自然・素材・・。
違いがわかるひとに・・少しは敏感になってきてるかしら。
あたりまえと思っていたことに感謝する。
今さら?気づく・・あたりまえ・・・ありがたいことがいっぱい。
雑草にも愛を・・でも草ぬきはするのよ。
ごきげんよう (*^-^*)
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