レシピと詳細な作り方は省き、写真と簡単な作り方を掲載します。
今回作ったのは、スモークチキンのベーグルサンド、燻製玉子、レアチーズケーキの三品です。
写真は一部、使い回しをしています。
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先ずはスモークチキン。
今回は速成で、二十日間で仕上げました。
調味料。
三温糖(いつもは上白糖)、タイム、黒胡椒、食塩。
これらを掻き混ぜ、
肉を漬け込み、月桂樹の葉を乗せ、常温で五日間、冷蔵庫で五日間寝かせます。
十日後。
これから塩抜きをします。
流水で行う方法もありますが、私の場合、溜め水で行います。
薄い食塩水を作り、肉を漬け込みます。
冬場ならばそのままですが、今は夏なので、氷で冷やします。
これを朝晩二回、四日間行います。
四日後、
ザルに上げて水を切ります。
私の場合、肉の熟成を進め、柔らかくする為にヨーグルトに漬け込みますが、この間、同時進行でヨーグルトを仕込みます。
我が家の庭に生えているミントを素に培養したヨーグルト。
前回仕込んだ時の一部を保存し、それを種にします。
牛乳に加え、
軽く掻き混ぜ、
ヨーグルトメーカーにセットし、
フタをして、
夏ならば早くて四時間、真冬ならば長くて半日で、
完成。
これに肉を漬け込みます。
そうすると、肉が柔らかく、美味しくなります。
冬場ならば、このままですが、今は夏なので三日間常温で漬け込む・・・予定が、気温が高かったので、一日でブクブクと醗酵して来たので、あとは冷蔵庫で寝かせました。
一週間後。
スモークする前に、湯煎にかけて火を通します。
20分から25分間、湯煎にします。
モクモク。
気温など、その時の状況によりますが、大体、90分から120分間スモークします。
燻製は、作り立てよりも一日寝かせた方が美味しくなるので、冷蔵庫で一日寝かせます。
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次、ベーグル。
私は自宅でパンを仕込む場合、添加剤を使わないので、生地の状態を良くする為、「中種法(なかだねほう)」と言う方法で仕込みます。
こうする事によって、生地の風味が増し、保存性が良くなります。
小麦粉の一部とイースト、水を加え、軽く掻き混ぜ、常温でひと晩放置します。
翌日。
これに他の材料を加え、こね、温かい場所で、
二倍から三倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
分割し、
丸め、15分間寝かせます。
成形し、水に浸して胡麻を付けます。
本来は生地を茹でてから胡麻を付けますが、私は作業効率を優先し、この方法で仕込んでいます。
温かい場所で、
二倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
焼く前に霧を吹き、190℃で30分程度焼きます。
本当はオーブンのフランスパンモードで焼けば、自動的にスチームがかかるのだけれど、スチームをかけるとエラーが発生するので使えないのです。
我が家のオーブン、30年選手なので、部分的に壊れているのです。
焼き上がり。
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次、仕上げ。
チキンを切り分け、天板に乗せ、胡椒を振り、
チーズを一枚乗せ、
高温のオーブンで、チーズが軽く溶けるくらいまで焼きます。
次に何らかの調味料を振りますが、好みに合えば何でも良いです。
過去数回は、タコスシーズニングを振りかけています。
もう一段肉を乗せ、シーズニングを振りかけ、
チーズを二枚乗せ、軽く焼きます。
ベーグルを横半分にスライスし、ソースを塗ります。
これも好みに合えば何でも良いのですが、私はヘルメスのとんかつソースを使っています。
いつもは玉葱の微塵切りを乗せますが、
今回は自家製のザワークラウトを乗せました。
これが非常に相性が良かったです。
これからはザワークラウトで行きます。
具を乗せ、
ベーグルの上半分を乗せ、
完成。
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次、燻製玉子。
玉子は、我が家から6キロほどの場所にある養鶏場から直接仕入れています。
玉子の尻と言うか頭と言うか、太い方の頂点に、画鋲で穴を開けます。
その方が綺麗に殻が剥けるようになります。
また、産みたての玉子は茹でても殻が綺麗に剥けないので、数日間置いてから茹でると綺麗に剥けるようになります。
内鍋に玉子を入れ、
直接鍋底に触れないように何かを沈め、
お湯が沸騰したら、
内鍋をゆっくりと沈め、
弱火にし、7分間茹でます。
茹で上がったら流水で冷やし、
殻を剥きます。
自家製のタレにひと晩、漬け込みます。
もくもく。
様子を見ながら、90分から120分間スモークします。
完成。
実は今回、茹でる時にタイマーをかけ忘れ、少し茹で過ぎになってしまいました。
いつもはもっととろりとしています。
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次、レアチーズケーキ。
写真は前回の流用で、チーズ以外は、この倍の量で仕込んでいます。
ゼラチンを水で戻し、
牛乳
卵黄
牛乳と一緒にゼラチンを火にかけて煮溶かします。
裏漉ししたクリームチーズを溶かします。
レモン汁と、
砂糖とバニラオイルを加えて泡立てた生クリーム
これらを合わせ、
(この部分は手で、ホイッパーで行っています)
容器に入れ、
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
これらを送りました。
お楽しみは、袋を閉じるのに使ったテープ。
何種類かのデザインがあります。
オカメインコもあります。
お楽しみに。
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