コレの作り方などは他の燻製関連日記を読んでもらうとしてですね、ついに食べましたよ、クマベーコンを。
貰った時、コレはナマ肉が冷凍された状態で、臭みもそれほどではなかったのですが、解凍したら物凄くて・・・・
まるで鯨の肉を数十倍も臭くしたような臭い。
仕込んだ時も臭いが手に付いて、取るのが大変でした。
ベーコンにしたら少しはマシになるんじゃないかと思いましたが、甘い考えでした。
見た目は美味しそうなんですが、臭いが物凄く臭くて、口に入れた瞬間、こみ上げてくるモノがあって、限界ギリギリでした
焼いていた時も、家族から「臭い・・・・」と言われました。
この肉を下さった方に、「どう言う風にして料理してるんですか?」と聞いたらば、「水で三時間ぐらい煮込んで、それから野菜を入れて、味付けをして、クマ汁にしてる。」との事。
やはり、そのまま燻製にしたのは無謀だったようです。
3キロ貰ったうちの1キロはベーコンにしてお返しして、燻製にしたのが1キロ近くあって、ナマ肉がまだ1キロあって、これをどうしようかと悩んでいます。
家の中では臭いがこもりますから、燻煙用の電気コンロで、家の外で煮込んで臭いを飛ばそうかと考えています。
それほど臭いんです、クマの肉は
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燻製関連日記 - 目次
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