mixiユーザー(id:2421653)

2012年08月20日17:33

111 view

紫芋のアイスクリーム【ちょっと失敗バージョン】

ハーゲンダッツに対抗して、紫芋のアイスクリームを作りましたが、ちょっと失敗しました。

原因は、粉状の紫芋を使ったのですが、それを直接生クリームに混ぜてしまった事。

気付いた時には手遅れで、少しダマになってしまいました。

対策は、予め牛乳で戻すか、抹茶を加える時の要領で、紫芋の粉末を、砂糖に混ぜ合わせてから生クリームに混ぜる事。

そうすれば、ダマにはなりません。

紫芋の粉末は半分残っているので、今度は失敗の無い方法で作ります。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

【紫芋のアイスクリーム】

・材料

・紫芋の粉末 100g
・生クリーム 400cc
・上白糖(又はグラニュー糖) 合計300g
・鶏卵 5個
・ヨーグルト 200g
・バニラオイル 少々

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

フォト

紫芋の粉末。
一袋(100g)だけ使いました。

フォト


フォト

生クリーム400cc

フォト

バニラオイル少々

フォト

上白糖250g

フォト

自家製ヨーグルト200g

フォト

これらを混ぜ合わせる。
混ぜる時は、氷を入れたボールの上で行います。

フォト

鶏卵5個

フォト

上白糖50g

フォト

同様に泡立てます

フォト

これらを丁寧に混ぜ合わせます

フォト

冷凍後を強冷にセットして、五時間ほど凍らせて出来上がり

フォト

これはお向かいの、美少女姉妹が住んでいる家におすそわけ。
上に乗っている緑の物は、我が家の庭に自生しているミントの葉。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する