ハーゲンダッツに対抗して、紫芋のアイスクリームを作りましたが、ちょっと失敗しました。
原因は、粉状の紫芋を使ったのですが、それを直接生クリームに混ぜてしまった事。
気付いた時には手遅れで、少しダマになってしまいました。
対策は、予め牛乳で戻すか、抹茶を加える時の要領で、紫芋の粉末を、砂糖に混ぜ合わせてから生クリームに混ぜる事。
そうすれば、ダマにはなりません。
紫芋の粉末は半分残っているので、今度は失敗の無い方法で作ります。
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【紫芋のアイスクリーム】
・材料
・紫芋の粉末 100g
・生クリーム 400cc
・上白糖(又はグラニュー糖) 合計300g
・鶏卵 5個
・ヨーグルト 200g
・バニラオイル 少々
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紫芋の粉末。
一袋(100g)だけ使いました。
生クリーム400cc
バニラオイル少々
上白糖250g
自家製ヨーグルト200g
これらを混ぜ合わせる。
混ぜる時は、氷を入れたボールの上で行います。
鶏卵5個
上白糖50g
同様に泡立てます
これらを丁寧に混ぜ合わせます
冷凍後を強冷にセットして、五時間ほど凍らせて出来上がり
これはお向かいの、美少女姉妹が住んでいる家におすそわけ。
上に乗っている緑の物は、我が家の庭に自生しているミントの葉。
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