ちょっと失敗バージョン→(
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1866123270&owner_id=2421653)を修正して作ってみました。
抹茶を混ぜる時の要領で、紫芋の粉末を予め砂糖と混ぜ合わせてから液体の材料と混ぜると、ダマにならずに綺麗に混ざりますが、やはり、前回、作る前から思っていた事ですが、材料に全卵を使うのは良くないようでした。
卵黄の色が、芋の紫色を殺してしまうからです。
かと言って、卵黄を入れなければ、色は綺麗ですが、コクが出ません。
それを補う為には、いつもは植物性の生クリームを使っていますが、そこを動物性に切り替えて、無調生乳で作ったヨーグルトも入れましたが、それを特濃牛乳で作ったヨーグルトにするとか、工夫が必要でしょう。
更に、今回は、鶏卵の量をひとつ増やし、ラム酒を50g加えたので、前回よりも味がグッと良くなりました。
今回は前回よりも良かったものの、まだまだ改善の余地は有ります。
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上白糖に
紫芋の粉末を加え
こんな風に混ぜ合わせると、ダマになりません
こんな感じです。
でもやはり、紫芋は混ざりが良くないようです。
これは前回の物
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