mixiユーザー(id:2421653)

2012年08月25日00:45

67 view

紫芋のアイスクリーム【ちょっと修正バージョン】

ちょっと失敗バージョン→(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1866123270&owner_id=2421653)を修正して作ってみました。

抹茶を混ぜる時の要領で、紫芋の粉末を予め砂糖と混ぜ合わせてから液体の材料と混ぜると、ダマにならずに綺麗に混ざりますが、やはり、前回、作る前から思っていた事ですが、材料に全卵を使うのは良くないようでした。

卵黄の色が、芋の紫色を殺してしまうからです。

かと言って、卵黄を入れなければ、色は綺麗ですが、コクが出ません。

それを補う為には、いつもは植物性の生クリームを使っていますが、そこを動物性に切り替えて、無調生乳で作ったヨーグルトも入れましたが、それを特濃牛乳で作ったヨーグルトにするとか、工夫が必要でしょう。

更に、今回は、鶏卵の量をひとつ増やし、ラム酒を50g加えたので、前回よりも味がグッと良くなりました。

今回は前回よりも良かったものの、まだまだ改善の余地は有ります。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

フォト

上白糖に

フォト

紫芋の粉末を加え

フォト

こんな風に混ぜ合わせると、ダマになりません

フォト

こんな感じです。
でもやはり、紫芋は混ざりが良くないようです。

フォト

これは前回の物
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する