mixiユーザー(id:2399973)

2021年08月15日15:00

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世界で一番甘いスイーツ

きのうの続き。昨年このお店に訪れたとき、接客はインド人風メイクをした日本人女性が担当していたが今回不在。さらにほとんどお客はおらず、必然的にニーチャンといろいろ話す流れになった。彼の日本語はところどころ破綻をきたすので(それでも私の英語より数倍上手い)、けっしてスムースなキャッチボールとはいかなかったが。

コロナ禍で商売が大変だということを彼はなによりも言いたかった様子。こちら【主語と”てにをは“と語尾をはっきり】という外国人と日本語で喋るさいのセオリーには従ったつもりだが、親愛の情だと好意的に解釈しつつも、彼の日本語は徐々にぞんざいとなり、最後には命令形ばかりを浴び続けるはめになったのは苦笑した。

ナンにカレーにタンドリーチキンという通り一遍のランチ、デザートは何か独特のものをと訊くと「世界で一番甘いスイーツ」を食べて行け、「脳みそが溶ける」と。小麦粉のボールを独特の香りを持つシロップにどっぷり漬けて温めたグラブジャムンという名のシロモノ。たしかに直後に含んだラッシーが真水に感じるくらい甘ったるい。

ただ世界一の甘さかと言われると、欧米系スイーツに軍配が上がるような。ところがその後、口から喉にかけてねっとりした甘さがいつまでも残り、何度水を飲んでもそれは消えなかった。なかなか手ごわい持続力、この点に関しては間違いなく世界一、やっぱりインド人はウソつかないなと、このお店に妙な好”印“象を持ったのでした。
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