mixiユーザー(id:2421653)

2015年04月25日19:00

313 view

ベーグル60と速成スモークチキン

パン生地を仕込む方法は、生地の一部を長時間かけて醗酵させる「中種法(なかだねほう)」と、ほぼ全ての材料を一度に混ぜてしまう「ストレート法」の、大別して二種類ある。

それぞれ長所と短所があるわけだが、私は普段は風味と保存性が良い中種法で生地を仕込んでいる。

中種を仕込んでから焼き上がるまでに、まる一日かかる事も珍しくない。

次に、私の燻製の定番、スモークチキン。

安くて良いので鶏肉を燻製にするのだが、これも私はより一層美味しくするため、通常は一ヶ月前後、最長で八ヶ月の時間をかけて仕込む。

とにかく、カネをかけずに美味しく仕上げようと思ったら、長い時間が必要なのだが、他の人はそんなに時間はかけないようだ。

そこで、パン生地はストレート法で、スモークチキンも仕込みと仕上げをその日のうちに、塩漬けもヨーグルト漬けもせず、シーズニングをからめただけで、手早くやってしまおうと、やってみた。

結果として、失敗とは言わないが、いつものような美味しさは無かった。

チーズは安物を使ったのだが、これも良くなかった。

せめてチーズだけは、いつものチェダーチーズを使えば良かった。

今回は、仕込みの開始から仕上げまで、七時間弱だった。

やはり、カネをかけずに美味しくし仕上げようと思ったら、時間をかけなければ駄目だ。

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト


フォト

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する