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2015年04月04日20:19

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燻製玉子 - 略して燻(以下自主規制 - その001

燻製玉子が完成しました。

作り方を掲載します。

電気コンロの火力の設定を間違えて、水分が飛び過ぎて、表面が少し固くなってしまいましたが、味は良かったです。

作ってすぐ味見しましたが、丸一日置いた方が、良い状態になるでしょう。

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宮城県産の、ちょっと良い値段の玉子。
生が美味しいそうです。
ナマは良いですよねw

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この鍋と内鍋は別々の製品なのだけれど、重宝しています。

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内鍋が直接鍋底に触れないように、何かを沈め、

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水を沸騰させ、

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内鍋に入れた玉子を、

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ゆっくりと沈め、

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弱火にし、

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八分弱、茹で上げます。

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玉子の大きさ、水の量、火加減などで茹で時間は変わって来ると思いますし、茹で方も、水から玉子を入れるとか、玉子に予め穴を開けるとか、色々と方法がありますが、そこはその人の経験や考え方次第。
自分にとって良い方法を選びましょう。
殻を剥く時は、水の中で剥くと綺麗に剥けます。

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今回は麺つゆに漬け込みましたが、醤油だけでも良いでしょうし、何かスパイスを調合して、漬け込み液を作るのも良いと思います。
で、袋に玉子を入れ、麺つゆを入れ、袋ごと水に沈め、空気を抜きます。

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この状態で、冷蔵庫に保存します。

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今回は三日間漬け込みましたが、麺つゆの濃さとか、味の濃さの好みなど、色々とありますから、そこは自分の好みで加減しましょう。

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これを、

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網に載せて燻煙にかけます。
この時間も、好みによって調節しましょう。
今回は五時間近くかけましたが、電気コンロの火力の設定を間違え、やり過ぎになってしまいました。

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完成しましたが、見ての通り、中身が漏れ出してしまっている物もあります。

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しかし、ご覧の通り、中は美しく、味わいは絶妙でした。


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