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2014年06月22日20:57

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ベーグル43 - レアチーズケーキとベーグル

美味しい物と美味しい物を組み合わせると、互いに打ち消しあって美味しさが半減する場合がありますが、美味しいと分かっているチーズケーキを、これも美味しいベーグルと組み合わせたらどうなるか、やってみました。

結果、チーズケーキの美味しさは減りましたが、ベーグルの側から見ると、美味しさはアップしていました。

べーグルの作り方は他のベーグルと同じなので、下記の日記を参照して頂くとして、ここには写真のみを掲載します。

参照日記→(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1926712857&owner_id=2421653

また、レアチーズケーキの写真と、作り方を掲載します。

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【レアチーズケーキ】

材料

・クリームチーズ 500g
・上白糖 200g
・鶏卵黄(Lサイズ) 三個
・牛乳 250g
・生クリーム 400g
・ゼラチン 15g
・レモン 1個(好みによっては2個)
・バニラオイル 少々

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クリームチーズ500g(このパッケージは1kg)

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ゼラチン15gを水で戻す。
(板ゼラチンなら水に漬けて戻し、粉ゼラチンなら150g程度の水を加えて戻す)

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牛乳を40℃程度に温め、ゼラチンを加えて溶かす。

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裏漉しにしたクリームチーズを、湯煎にした先の牛乳に、ミキサーでかき混ぜながら少しずつ加える。

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砂糖とバニラオイルを加えた生クリームを、七分立てくらいに泡立てる。

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レモンを絞り、皮の表面をすりおろす。
レモンの皮を加える事は、香りの粒を加えるのと同じであって、風味の向上に役立ちます。

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湯煎から降ろしたクリームチーズに、卵黄、レモン、生クリームを加え、均一に混ぜ合わせる。

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ケーキの型に入れるか、他の容器に入れ、冷蔵庫で数時間、冷やし固める。

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完成。

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ベーグルを横半分に切り、完成したレアチーズケーキを乗せる。
遠慮も何も無く、いくらでも、好きなだけ乗せれば良い。

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召し上がれ。


結果として、レアチーズケーキの味そのものは、ケーキだけを味わったよりも落ちましたが、ベーグルは、ただクリームチーズを塗ったよりも、当然ながら美味しくなりました。
本場アメリカでは、ベーグルにクリームチーズを塗って食べるのが一般的ですが、ベーグルにレアチーズケーキを挟んで食べるという、この贅沢な方法も好まれる事でしょう。
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