mixiユーザー(id:2421653)

2009年03月12日23:55

53 view

ヨーグルトメーカーのテスト その一

今日到着したヨーグルトメーカーのテストをしている。

悪くはないが、良くもない。

容器に牛乳(低脂肪乳)を入れ、種を混ぜ、メーカーにセットした。

コンセントに差し込むと自動的に電源が入って加熱が開始される。

これを書いている時点で三時間経過しているが、思ったよりも温かくならない。

温度計が見当たらないので実際にはどの位か定かではないが、元パン職人である私の感で言うと、22℃前後と言ったところか。

気温が低いのと、容量を少々オーバーしているので温度が上がらないのだろう。

カスピ海ヨーグルトにとっては適温だが、これではブルガリアヨーグルトには向かない温度だ。

真冬の厳寒期にはもっと温度が下がるだろう。

そのような場合、毛布か何かでくるんでやる必要があるだろう。

明朝また様子を観るが、どうなっているか楽しみだ。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する