今日到着したヨーグルトメーカーのテストをしている。
悪くはないが、良くもない。
容器に牛乳(低脂肪乳)を入れ、種を混ぜ、メーカーにセットした。
コンセントに差し込むと自動的に電源が入って加熱が開始される。
これを書いている時点で三時間経過しているが、思ったよりも温かくならない。
温度計が見当たらないので実際にはどの位か定かではないが、元パン職人である私の感で言うと、22℃前後と言ったところか。
気温が低いのと、容量を少々オーバーしているので温度が上がらないのだろう。
カスピ海ヨーグルトにとっては適温だが、これではブルガリアヨーグルトには向かない温度だ。
真冬の厳寒期にはもっと温度が下がるだろう。
そのような場合、毛布か何かでくるんでやる必要があるだろう。
明朝また様子を観るが、どうなっているか楽しみだ。
ログインしてコメントを確認・投稿する