高校の時の同級生から「ハチミツと●●●バー」って言うアニメを「くれろ」と言われて、あげたんですが・・・・。
と言う訳で、今回は脈略無く『ミード』を作ってみました。
ミードっちゅうのはですね、まあ、蜂蜜酒なんです。
蜂蜜には本来、自然に酵母菌が付着しているものなんです。
で、蜂蜜を水で薄めると、それだけで自然に醗酵して酒になるんです。
でも、普通に売られている蜂蜜はそのほとんどが加熱殺菌されているので、それだけでは醗酵はしないんです。
で、酵母を培養するのも面倒なので、今回はパン酵母を加えました。
蜂蜜を山の湧き水で適当に薄め、酵母を加えてしばらくすると段々と醗酵してきます。
寒い時は湯煎にかけて暖めてやります。
一日もすると醗酵が活発になり、炭酸の泡が湧き上がってきます。
器に耳を当てて聴いてみると「シュワーーーー」っと音が聞こえます。
何故か愛しい気がしてきます。
この段階で飲んでみてもアルコール度数は低いのですが、蜂蜜の甘さと炭酸の爽やかさとで口当たりも良く、大変美味しい飲み物になっています。
昔の人は蜂の巣ごと醗酵させていたようで、それにはロイヤルゼリーも含まれていて、精力増進にもなるので子作りの妙薬とされていたようで、それが「ハネムーン」の語源にもなったようです。
とにかく、ミードはとても簡単に出来るので、皆さんも一度作ってみては如何でしょうか。
爽やかで、とても美味しい飲み物が出来るでしょう。
但し、飲みやすいからと言ってあまり飲み過ぎてはいけません。
カクテルと同じで、飲み過ぎると悪酔いします。
薬用酒と同じと考えて、せいぜい一合程度に抑えておくと良いでしょう。
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