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2015年08月27日21:00

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ハーブパンとスモークチキン - その2

前回とは違うハーブでやってみた。

今回は、キャラウェイシードの代わりに月桂樹の葉を粉末状にして使ってみた。

匂いが強く、好みが分かれるキャラウェイシードよりも、月桂樹の葉の方が、万人受けするような香りである。

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ハーブパンとスモークチキン - その1
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1945441757&owner_id=2421653

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材料:

強力粉 300g
食塩 3g
モルトパウダー 3g
ドライイースト 3g
水 150g


黒胡椒、タイム、月桂樹の葉 適宜

月桂樹の葉は、我が家の近所に生えている月桂樹から採取した物を乾燥させ、ミキサーで細かくした物を使用した。

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黒胡椒と月桂樹の葉の粉末とタイム

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材料を混ぜ、こね、丸め、

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温かい場所で一次醗酵

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ガスを抜き、丸め、

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30分ほどベンチタイム

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成形し、

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30分ほど醗酵させた。
今日は気温が低かったので、10分ほど長く時間を取ったのだが、意外と醗酵が速く、生地が大きくなり過ぎて、これが、前回よりもクープ(切れ目)が開かない原因になってしまった。

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切れ目を入れ、

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200℃で30分間焼成。
オーブンの下段に入れるべきところ、間違って中段に入れてしまったので、やや焦げ気味。

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内層が柔らかく、切る時に潰れてしまった

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中はこんな感じ。
とても良い香り。

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スモークチキンとザワークラウトとチェダーチーズをサンドして食べてみたが、とても美味しい。
但し、焼き立てが美味しいのであって、日が経つほど味が落ちる。

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