と言えば大袈裟かも知れませんが、家にあった材料を寄せ集めて作ったらば、とてもおいしいアイスクリームが出来ました。
作り方を紹介しましょう。
・材料
・生クリーム 200cc
・自家製ヨーグルト 200g
・上白糖 200g
・りんご 1個
・干しぶどう 200g
・アーモンド 適宜(二掴み)
・バター 20g
・ラム酒 適宜
・鶏卵 4個
・バニラ・オイル 適宜
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少々くたびれたりんごがあったので、それを何とかしようと考えました。
それをすりおろして上白糖100gを加え、
煮込んでジャムにします。
最後に風味付けの目的で、バター20gを加えます。
完成。
次に、味付けをしていない生のアーモンドがあったので、それを勝手にガバッと二掴みほど拝借し、
ローストします。
それを一粒一粒、スライスするようにして刻みます。
淡々とアーモンドを刻んでいる様子。
この包丁の持ち方が、何かを切る時の正しい包丁の持ち方です。
完成。
次に、誰も手を付けない干しぶどうがあったので、それをラム酒に二日間漬け込んで、
刻みます。
今迄使った事の無い生クリームが売っていたので使ってみる事にしました。
結果的に、失敗でしたが・・・・。
それにいつものバニラ・オイルと上白糖50gを加えてホイップしましたが・・・・
なかなか固まらないんですよ、コレが。
『脂肪分25%カット』だそうですが、やはり、普通の生クリームの方が良いです。
自家製ヨーグルト200gと上記の材料を加え、
(追記:『ヨーグルトの作り方(
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1939769213&owner_id=2421653)』)
優しく丁寧に混ぜ合わせます。
この段階で味見をしましたが、驚くほどおいしかった。
この段階で作業を止めて、このまま食べた方が良いのではないかと思うほど。
鶏卵4個と上白糖50gを加え、湯煎に掛けて、もったりした感じになるまで泡立てます。
最後の段階で湯煎から降ろし、ここでもバニラ・オイルを加え、仕上げます。
これも優しく丁寧に、可能な限り泡を潰さないように混ぜ合わせます。
最強に設定した冷凍庫で4時間凍らせます。
途中で掻き混ぜる必要はありません。
これがまあ、おいしかった。
ラム酒を100gくらい入れればもっとおいしかったでしょうね。
そうすると泡が潰れますから、ふんわりした感じではなくなるでしょうが。
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