昨日も一昨日も、真っ直ぐ帰宅してもほとんど何もせずにダラダラ過ごしてばかりいた。五輪の中継をなんとなく(笑)見ながら。
いや、自宅でダラダラはべつだん異なものでもないのだけど。
ゆゆしく思えたのは日課(というより週数回だけど)の室内エクサをする気がぜんぜん起こらないこと。
いつもならば怠けると身体がムズムズするのに。
夏バテの兆しかもしれない。土用丑を過ぎたばかりなのに。
おまけに、その昨日&一昨日は仕事場で“しくじる”は、客から不愉快な思いにさせられるは、星周りも悪いか
そんな折りもおり、関係あらへんのですが(笑)、近所のスーパーの店先に出されて食いついたのがタイトルの如くだったのです。
硬球大くらいの小さな南瓜は、以前に「こつまなんきん」を買ったことはあるけど、「サラダ南瓜」というのをお目にかかるのは実は初めて。
“サラダ”と銘打たれてるからには生でも食せるの?本当?
(久しぶりに「ザク君」登場
)
値段も安かったし、一個買い求めて半分に切ってみれば、断面から普通のカボチャとは全く違うみずみずしさが滲み出るのにびっくり。
薄めに切って、皮をカットしておそるおそる口に運んでみれば・・・、おおっ、なんだこの「ポリポリ」した歯応えは!これが南瓜か
嬉しくなって(笑)、それではどんな食べ方が美味しいかと、浅漬けにしたり糠漬けにしたり(糠は先日買った水茄子を着けていたもの)してみたけど、やっぱり西洋野菜らしくマリネが個人的には良さそうだ。
でもまあ、味じたいはけっこうタンパク。味付け勝負、というところでしょうかね?
オリーブオイルは、成城石井で買い求めたギリシャ/クレタ産のもの。ここ最近のお気に入りです。
調べてみればサラダ南瓜、実は普通の南瓜をあえて育ちきれない状態で収穫したものらしい。
自炊生活を続けると、まだまだ発見はあるものです
今日は帰宅して明日用のカレーを仕込む“元気”はあったのも週末だから?(笑)
ZZ−TOPのダスティ・ヒル追悼で、こんな曲を。
“ストーリー”がいかにもMTV時代。そして、ダスティはここでキーボードを弾いてシンセサウンドを取り入れたり、これもまた80年代ですね。
https://youtu.be/C-6mI708yWc
ログインしてコメントを確認・投稿する