そりゃぁオレ様だってウィスキーは呑むさ。さまざまな銘柄、高いのから安いものなどなど飲んでいるし、飲み方もストレートから水割りまでいろいろなスタイルで呑んでいる。でも今年こそやってみたい飲み方がある。何かといえば、それは「お湯割り」。
お湯割りは知ってはいるし、ウィスキーメーカーHPでもお湯割りは載っている。だけどなぁ、単純にお湯で割る方法とハチミツなどを加える方法しか載っていない。海外のウィスキーメーカーのサイトでは、飲み方の方法まで掲載しているのを見たことがない。
知ってはいても、なぜゆえにできないのか。日本酒だって熱燗がある。焼酎だってお湯割りなんてのがある。なのに、どうしてウィスキーではないのだろう。欧米諸国の映画を観ればウィスキーを呑むシーンはあるけど、そこでお湯割りで呑んでいるのはゼロ。
お湯割りは日本的飲み方なのかな。ともかく、今年の冬は必ず挑戦してみたいのだ。
ログインしてコメントを確認・投稿する