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2015年01月12日17:08

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トレハロース

 今年も長野県安曇野市のペンション「ハーヴェスト」にお泊まりに行ってました。

 オーナーさんご夫妻の温かいおもてなしにはいつもいつも感謝感激です。

 奥様がソムリエの資格を持っておられるので、夕食は必ずワインをオーダー。
 10日の夜はフランスの赤、11日の夜はアルゼンチンの白をいただきました。特に後者のアルゼンチンワイン「アンデルーナ」はワインとしてはアルコール度数14度と、ちょっと強めのものだったんですが、口当たりが良くて一気に飲んでしまいました。
 この週末、泊まり客は私たちだけかな、と思っていたら、もうひと組、お若いご夫婦が泊まっておられました。
 驚いたことにこの方々、2年ほど前にもここでお会いしたことのあるご夫婦だったんですね。食堂で私たちの顔を見るなり「あー! ご自分で麹を作ってらっしゃる方ですよね!」。
 ・・・妙なことで覚えられてましたわ。
 この素敵なお二人のおかげで、おいしい夕食がさらにおいしくなりました。


 ハーヴェストに宿泊しますと、毎回「農」や「食」についていろいろ教えていただけるのですが、今回もなかなか耳よりな情報をいただきましたよ。

 トレハロースという甘味料がありますよね。肉や魚を冷凍保存するときに、これを表面にさらりとふりかけておきますと、色がおかしくならない上、解凍した時に変な匂いやドリップなんかが発生しにくくなるそうです。
 うちでもさっそく、試しています。

 あと、食材の保存方法としてもう一つ、面白い話を聞いてきたんですが・・・。
 これについては興味のある方にのみ、お教えいたします。
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