白米より玄米
ここ2,3年、僕の主食は玄米になっています。
特に健康に留意してそうしている訳ではなく、食べてみたら美味しかったので今もそうしているだけです。
よく噛んで食べるので、一食で食べる量は約半合(お茶碗1杯)でも充分です。
白米に比べて炊き上がるまでには少し時間はかかりますが、一粒一粒に歯ごたえのある玄米にはきっと、白米の何倍もの栄養があるのではないかと思います。
何故白米にする必要があるのか?
何故栄養が沢山ある部分をあえて削ぎ落としてしまうのか?
最近、不思議に思うようになってきました。
人もお米と同じで、精錬されすぎた白米みたいな人よりも、精錬されすぎていない玄米みたいな人の方が、きっと味わいがあるのだろうと思うようになってきました。
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