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2021年12月08日19:53

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『まずは松葉ガニのメスから』(2021/11/15)

C'est un crabe femelle en cuisine japonaise.
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中村楼の一品目は、コッペガニでした。(松葉ガニのメス)
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あとから出てきたオスが、兵庫県柴山漁港の松葉ガニでしたから、これも柴山だと思われます。
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ズワイガニのメスの呼び名って色々ありますよね。セコガニとか香箱ガニとか
京都ではコッペガニと呼ぶようです。
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産卵する貴重なメスですから、漁期がオスより短く11月6日から12月31日までのたった2カ月弱の間だけ。
ちょうどの時期に来て、美しい紅葉の中で食べられるのラッキー(^o^)!
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しかも以前は、小さく食べづらいし、産地の方でしかなかなか出回らなかったものですが、最近は一般にもかなり知られるようになりましたよね。
ネット広告やグルメサイトなどでも旬になるとよく見かけるようになったなぁと思います。 さすがネット情報社会。
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もちろんカニ料理のお店などでは昔から扱っておりますが。
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しかし、このハサミの小ささを見てください。
これだけ小さいので、細い足の身などしがんで食べるのが主流でした。
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これを丁寧に身を取り出して、綺麗にだるまに盛りつけてくれる料理人さんの苦労に感謝です。
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これをちびちび食べながら日本酒だけあれば、もう十分かも(^o^) “笑
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#祇園 #京都 #中村楼 #料亭 #松葉ガニ #コッペガニ #セコガニ #コウバコガニ #ズワイガニ #gion #kyoto #crab #crabe #japanesefood #cuisinejaponaise
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