mixiユーザー(id:4601390)

2017年05月21日06:27

89 view

燻製鶏

 台所のガスまわりに過熱防止装置が取り付けられてから、燻製がやりにくくなった。煙が出る前に装置が働いて、ガスの火が小さくなってしまう。どうしたものかと考えあぐねる内に、燻製を作ることからしばらく離れていた。
 カセットコンロを新調した関係で古いものが余ってきた。少々、ガスボンベがもったいないが、これを使って燻製が出来そうだなと思っていた。
 そんなところへ昨日、昼食に炒飯の依頼あり。毎度毎度ベーコンや豚肉でもなあと感じていたので、鶏の燻製を思い立つ。冷凍してあった鶏もも肉を解凍し、下ゆでする。鶏の表面をざっと拭いて、しばらく乾燥させる。古いカセットコンロを庭に持ち出し、燻煙すること約三十分。ひと味違う炒飯の具になった。

  燻されてプロメテウスの裔となる

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する