mixiユーザー(id:411698)

2015年06月01日05:53

141 view

たん白加水分解物

日曜日。月一回は献血を心がけているが、5月は何とか最終日にできた。
169回目の成分献血はスカイツリーへ。季節限定ドリンクはさくらんぼラテ。かなり甘い。

献血後のお楽しみはこだわりの品揃えスーパーの北野エースでのお買い物。
カレー大好き深宙さん&大人用に某大阪のメーカーのカレールウを2種購入。
こども用は安心素材で1歳以上対象に作ったパッケージにあるが、プロの目は
ごまかせないよ。「たん白加水分解物」使ってるよ。食品添加物の一種で、
食物油を精製した後にでる大豆などの搾りかすに酸(安価品の場合塩酸)を
加えて分解し、旨味成分だけを白いサラサラの粉に精製したもの。
かなり安価にアミノ酸系の旨味やコクを出せるので、インスタント麺のスープや
スナック菓子には必須な魔法の調味料である。
みなさんも添加物が気になる方は、原材料一括表示のチェックをオススメする。

ちなみにカレーはメトロで買ったおつとめ品の米産牛肩ロースがサシが入って
とても柔らかく美味しくできた。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する