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2023年10月27日15:31

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読書日記N o.1570(ソース焼きそばの謎)

■塩崎省吾「ソース焼きそばの謎」2023年7月ハヤカワ新書

私は、子どもの頃、ソース焼きそばが大好きでした。

日本人なら誰でも知っているジャンクフードで、お祭りの屋台などでも、食した方も
多いのではないでしょうか、

近年、還暦を過ぎて、子ども還りをしたせいなのか、またソース焼きそばが食べたく
なることがよくあって、よく食べています。

そんな、ソース焼きそば大好き人間ですので、本書を書店の店頭でみかけて、思わず、
手にとってしまいました。

えっ、ソース焼きそばに謎があったのかって。

それが、いろいろあったのです。

本書は、歴史ミステリ仕立てで読む、ソース焼きそば大好き人間が書いたオモシロ
研究書でした!

いやぁ、面白かったです。

それでは、本書の惹句を紹介しますね。

”なぜ醤油ではなくソースだったのか? 発祥はいつどこで? 
謎を解くカギは「関税自主権」と「東武鉄道」にあった! ”

”全国1000軒以上の焼きそばを食べ歩いてきた男が、多数の史料・取材と無限の
焼きそば愛でソース焼きそばのルーツに迫る興奮の歴史ミステリー”

”夏祭りの屋台で食べるあの味。バーベキューの締めの定番。カップ麺でも人気者
…様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。”

”戦後の大阪発祥という通説は、果たして真実なのか?なぜ、醤油ではなくソースで
炒めたのか?焼うどんとの関係は?明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を
食して聞き取りを重ねるうち、日本の近代化と絡み合う意外な来歴が浮かび上がる。”

”特濃の歴史ミステリをご賞味あれ!全国60超のソース焼きそばをカラー写真で収録。”

目次は、以下のようでした。

■第1章 ソース焼きそばの源流へ
 第1節 謎の多いソース焼きそばの起源
 第2節 近代食文化研究会「お好み焼きの物語」
 第3節 戦前から続く浅草の老舗焼きそば、三軒
■第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る
 第1節 大正七年のソース焼きそば思考実験
 第2節 明治四十年の小麦粉事情
 第3節 昭和十年前後のソース焼きそば
■第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば
 第1節 ヤミ市のたいへんな人気者
 第2節 昭和二十年代の小麦粉事情
 第3節 戦前からの微妙な変化
■第4章 全国に拡散するソースの香り
 第1節 戦前の関西ソース焼きそば事情
 第2節 全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店
 第3節 ソース焼きそばはいかに広まったか

著者の略歴は以下とのこと。

・1970年生まれ。静岡県出身。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。
国内外1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ、ラジオなどメディア
出演多数。本業はITエンジニア

最近、下の孫娘から、「私は、ソース焼きそばが大好きで、じいじとおなじだね」と
言われました。

舌の好みも、隔世遺伝するのでしょうか。(笑)
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