夏休みの生徒向けの研修に地元の協力を貰う企画があり
歩いて10分ほどの所にあるお寿司屋さんに行きました。
普段は簡単に出入り出来る様な店ではなくかなりの有名店!
一応生徒引率ということになっていますが自分も一員。
座敷で説明を受けた後厨房に降ります。
まずはエビの仕込みから。背の曲がったエビに串を打つ。
身の中心に刺すのかと思ったら身と殻の間に差し込む。
それが終わったら今度は巻き寿司作り!
これは見た目以上に遙かに難しい!こんなの簡単じゃん
と軽く考えていたけど大間違いでした。
それから暫くしてカウンターで握り寿司を作る経験。
握る人,食べる人,お茶や吸い物を出す接待の人
これら三班に分かれて体験するという内容です。
握り寿司もやってみるとかなり複雑な握り方です。
これがまた難しい分面白いんですね。
お茶を左側から出すのが居たり,食べ終えたあと片付けない
「お前ら食べ終えたあとはどうすんの?」と訊くと
「さあ???」こんなの家でやってないんだろうなあ。
てめえで食ったもんはてめえで片付けんだよ!って言うと
不思議そうに「これ全部片付けるんですか?」って・・・
まあ,そんなこんなで終わった寿司屋の体験。
滅多に出来ない凄く貴重な経験になりました。
作った巻き寿司はそれぞれお土産として頂きました♪
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