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2016年12月29日14:45

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2017の準備!

昨日のうちに飾り物を買い込んだお陰で準備も万端!
まずは松を枝を切りに行く。そして竹も切り出して来る。

もうここまで来たら準備は完了!いよいよ門松作りの始まりです。
まずは切り出した竹で門松の柱にしない竹をオイル缶の長さに切っていく。
切り出した竹は縦に裂いて板状にする。コレをたくさん作ります。

それから柱にする竹の先端を出来るだけ鋭角に臍きり鋸で切る。
普通の鋸だとあまり綺麗に切れませんが身が薄く臍きり専用の鋸だと綺麗に切れる♪
これとて今では機械でやりますから,この手間のかかる作業は数秒で終わり。
手作業の面倒な所を精一杯頑張って出来るだけ綺麗に仕上がるように・・・

切り出した竹を歪み具合が何とか上手く重ねられるように選び出し,
縄で巻いて固定する。上に三回下に五回と三五に巻いていく。
そしたら今度はオイル缶に先ほど割った竹を巻きつけていく。
もちろんこのままで巻き付くわけがない。ビニールロープで固定しますが
そのまんまでは上手く巻けません。以前見たことのあるやり方を思い出す。

太いゴムの紐を巻き付けて固定してた。けどそんなものはない。
ビニールロープの両端に輪ゴムを付けて伸びるように絞める。
そこに竹の板を差し込んでいく。コレ,予想以上に上手く行きました♪
竹をぐるりと周囲に巻き終えたら荒縄で固定!コレで桶は完成。

あとは前日に買い込んでおいた飾りと松と竹で飾り付け♪
なかなか綺麗に仕上がりました♪ちょうどお昼になったので昼食。
お昼を食べた後はもう一回買い物に行ってラッピングとリボンを購入。
出来上がった門松をラッピングしてみました。

ちょっとポップ調な門松になったかな?
自分的にはなかなか良い感じで仕上がったと思います♪
何事もアイディア次第!これからも想像力と工夫を凝らしたことをやって行きたい。
ま,今日の門松作りは来年に向けて,そういう気持ちの表現です。
そういう意味で良い門松が出来上がったと思います♪
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