●2013年10月21日 (月) 晴れ
▼妻は去年も出かけた『丹波の黒豆ツアー』に行って来て、
「もう、めっちゃ暑かったわ」と言いながら、夕方帰ってきた。
友人のグループがバスをチャーターして、毎年恒例で
今頃の時期に、篠山まで「黒豆」を取りに行く。
それのお誘いがあって、去年あたりから妻も行くようになった。
▼「黒豆」と言っても、乾燥した「黒豆」でなく、
枝豆にして食べる「黒豆」である。
「枝豆」も「黒豆」も、たしか「大豆」の一品種であって、
私の幼いころには、田んぼの畔(あぜ)に植えていた。
豆が完熟してサヤの水分が飛んでから「大豆」は収穫するが、
「枝豆」は、葉がまだ青々と生い茂っているころに刈り取る。
それをゆでて、食するようになったのが「枝豆」、つまり
「青刈り大豆」である。
▼この「丹波の黒豆」も同様で、まだ緑の葉のあるとき、
しかも、実がたっぶり水分をたくわえた状態で収穫し、
「枝豆」と同じようにして食する。
普通の「枝豆」と「丹波の黒豆」を比べると、実は2倍近く大粒で、
そして丸い。
去年は、畑から引き抜いた、根も葉も、そして実も、全部ついた
「土つき」の黒豆を、持って帰ってきた。
両腕で抱えるようにして、玄関を入ってきた。
今年は、枝から実の入ったサヤの部分だけをもぎ取って、
買い物用の白いポリ袋に入れて、持って帰った。
▼「ほらっ、見て! 仰山あるでしょう。軍手借りて、千切って
きたけど、ワタシが一番手早くもぎとって、ほらっ、こんなに
いっぱいあるでしょ!」
なるほど、袋はパンパンにはじけるほどで、ずっしり重い。
袋を開けて中に手を入れると、豆が呼吸しているのか、生暖かく、
しっとりとしていた。
「もう、一気にやってしまわないと、あとではヤル気がなくなるから・・」
そう言うと、妻は服も着かえず、鍋にたっぷり水を張り、黒豆は塩もみして
ゆがく用意をした。
全部ゆがき終わったら、今度は冷やして、冷凍にするそうだ。
▼あれは、夏のころか、宮崎で「店」をやっているとき、小学生の私は、
「枝豆切り」をやらされた。
枝から垂れたサヤをひとつづつ、ハサミで切っていく。
このとき、サヤの付け根のツルの所で切らずに、ほんの少し
サヤの先っちょも一緒に切り落とす。
そうすると、ゆがき水に入れた塩が、その切り口から浸透し、
ほどよい塩味が、中の実にもつく。
▼枝豆のサヤの先が、わずかに切り落とされた「枝豆」なんか、
もう居酒屋では出てこない。
サヤをそのままゆがいた、冷凍品だからだ。
ちらっと、そんことを思ったが、ハサミでひとつひとつ
先っちょを切っていくなんて、こんなに大量なので大変だ。
▼ゆでて仕上がった「黒豆の枝豆」は、やはり塩がたりない。
妻が「どう、塩味うすくない・・」と聞く。
「うぅ〜ん」と生返事していると、自分でも薄いと感じたの
だろう、皿に盛った黒豆に粗塩をパラパラっと振りかけた。
「まあ、結構いけてるんじゃないか。それにしても実が大きい!」
「そうでしょう、今年の実はよく太ってるって農家の人も言ってた」
▼残りの黒豆もゆでるようで、妻は台所に行った。
氷の入ったグラスを揺らし、ウイスキーの当てに
黒豆をつまむ。
昼は暑かったが、日が落ちると、ひんやりとした
冷気が、窓から入ってくる。
秋の深まりを感じながら、太った黒豆を食した。
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