0.7万km² 200万人
カナリア諸島はヨーロッパよりもアフリカに近いこともあり、食文化はイベリア半島とずいぶん違うようです。
日本と沖縄ぐらいの違いといったところでしょうか。
カナリア諸島にはもともと先住民族のグアンチェ族がいて、その食文化の影響を受けているとされています。
また、トウモロコシ、ジャガイモ、トマトといった新大陸由来の食べ物も、ヨーロッパに先駆けて取り入れられたそうです。
カナリア諸島の食文化はスオペイン本土にはそれほど影響を与えていないようですが、カナリア諸島の移民が多いキューバやプエルトリコにはモホというカナリア諸島のソースが取り入れられています。
ただし、カナリア諸島のそれとまったく同じというわけではなく、それぞれその土地の嗜好にあわせて独自化を遂げています。
ログインしてコメントを確認・投稿する