30日まで仕事だったので、1日だけではたいして大掃除もできません。
実際は事務所は28日までで、珍しくみんなきっちり休んでましたが、私は12月決算なので、銀行の最終日の30日まで出入りを確認しておきたいので仕事していました。
その代り、12月初めに4連休を取って掃除と片づけをしました。だいたい例年こういうパターンです。
そうしたら、今朝、朝ご飯を食べて自分の部屋へ行こうとしたら母に呼び止められました。
「お昼にお寿司食べたい。買うてきて。」
はあ??!
いつものスーパーへ行けばあるから…って。
それで、今夜は鍋でもしようかと思ったのですが、手軽に水炊きでいいだろうと思って母に聞いてみました。それでスーパーへ行って水炊きの材料も一緒に買ってきました。
母はお寿司10カン詰め合わせをペロリ。
私は一応部屋の掃除をしました。
1か月もたっていないのでたいしてホコリも積もってないし簡単に終わりました。
それで、前からの懸念を片づけることにしました。
それは、台所のコンロ。
母に「掃除しないの?」と聞いてもめんどくさいって言うし。
いつから掃除してないのか知りませんが油でドロドで、自分で料理をするようになったので、何とかしないといけないと、ずっと気になっていたのです。
それで、五徳をはずしてこすってみたのですが…なかなか取れません。一体いつから掃除してないのか…。
スチールたわしで地道にこすっていたら、だんだん取れてきました。
ウチのコンロはガラストップコンロなのですが、それも忘れるぐらい汚れていたのですが、汚れが取れてみると、本当に「ガラス」トップコンロらしくなりました。
さらに掃除機をかけました。これもいつから掃除をしていないのか…。
終わってやれやれ。
と、思って洗面所を使ったら…こちらも前から汚れが…。
やっぱり気になってこすり始めてしまいました。
大みそかとはいえこんなの掃除したの、初めてかも…。
さらに母は洗濯をしろと言う…そして洗濯かごにどんどん放り込んでいく…。
さて、夕食の鍋です。母は卓上コンロを出して片づけるのは大変だからイヤだという。それで、フライパンを出してきてこれを使う、と。もう好きにして…。
「どうやって切ったらいい?」と言いながらなんとか一緒に作り始めます。ものすごいテキトーに放り込みます。テキトーにだしを放り込んで味付け。
ぽんずを出してきたら、味がついてるからいらんと言う。
たしかに…味をつけすぎてない?ぽんずをかけた方がおいしいと思うんですが、やっぱりちょっと濃いです。
白菜と水菜は母が「これだけでいい」と言って必要な分だけ置いてあとは冷蔵庫にしまったのですが、焼き豆腐と鶏肉は買ってきた分全部入れたので、最後は焼き豆腐と鶏肉ばかりが残りました。野菜、もうちょっとあった方が良かったと思う…。
結局母に振り回されて終わったような大みそかでした。
人の話に耳を傾けず、自分の言いたいことだけ言うのって最強ですね。
カウントダウンは例年通りBSジャパンのジルベスターコンサートの予定。
ログインしてコメントを確認・投稿する