mixiユーザー(id:2281137)

2021年02月08日16:11

92 view

昼の間に7

職業柄、メシの時間がバラバラ、といふよりは一般の方々とズレてゐる。

この業界の人間には、朝飯を食わぬ、といふ人が大多数であるが、私は朝が一番食べる。
食事の割合でいふと、朝5、昼2、夜3くらいか・・?
昼は抜くことも多い。

で、この割と三食しっかり喰ふ時間なのだが、これがまぁ本日の話題で、朝が9時前後、昼は15時くらい。夜は21時かそれ以降、となる。
朝はまぁ家で自分がしっかりしたものを作って喰ふので問題ない。
夜は晩酌なので、外でもウチでもどうにでもなる(今は時短営業で開いてないが)

問題は昼飯だ。

自然、外食が多くなるが、昼の3時といふのはビミョ〜な時間帯であり、個人商店の飲食店にはこの時間を休みにするところも少なくない。昼の3時に開いてる店を探して街をウロウロ、といふのは割とミュージシャンあるあるなのではないか?。

やんぬるかな、チェーン展開の店に入る事になる。
たいてい空いてゐいて、人混みが嫌いな私にも良い。
ゆっくり静かに食事ができる。
また、さういふ風に思ふ人も少なくないやうで、この時間帯を選んで来店する人もゐる。

が、
さういふ店でバイトをするやうになって、この昼の時間は、店内の掃除や食材の充填にあてられる、結構重要な時間だと知った。
この2時間くらいの間に、夜の分の食材を仕込み、店内全ての調理機器や道具を磨き上げておかねばならない。
けっこう大変なのだ。

んで、それに取り掛からんとした頃になって、のんきに昼飯を喰ひに来やがるものがゐたりすると、心の中で「今頃なにゴハンや!?てめぇは!」と毒づく事になる。
さぁグリルを洗うぞ、と思ってるところに「焼き魚定食」とかのオーダーが来ると「いま食うな!」と思ってしまふ。

そは、いつもの自分に浴びせられる意思だ。
飲食業従事者に、いつもそのやうに思はれながら、私は15時に昼飯を喰ふ。

申し訳ない。



3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する