どぶろくを醸造したのですが、色々アレンジしてしまってもはやリキュール。
パイン酒を混入したり、今回は甘酒を大量投入。ちょっと瓶をぶつけて割れたので、
しばらく鍋に入れて冷蔵庫で保管したせいもあって・・・分離していました。
こっ!この状態、上澄みは清酒なのか!? 一瞬期待してご賞味してみるも、
混入した甘酒のせいで、なにやら良からぬ味に・・・うーん変な味。
もはやヨーグルトのホエイ(上澄み)状態。
冷蔵庫に入れたせいで醗酵も止まってるし。
てなわけで常温に戻すことにして、しばらく放置。醗酵し始めました。
菌ってコロナもそうだけど、しぶといねー。
酒造りは簡単ですが、その味はとても難しいようです。
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