今回ご紹介するのは・・・大阪メトロ中崎町駅から路地を西へ進んだJR京都線高架沿いに2月オープンした「ハイキ」です
ビニールなどで覆われた簡易的な店内で、昼のみの営業で、夜はイタリアンの店になります。
メニューは鯛塩と鯛白湯の2種類。
今回は個人的にあっさりが好きなので、「鯛塩」(850円)を注文
見た目はあっさりそうなスープにレアチャーシューがうまそう
スープはあっさりながらも油分はしっかりで魚介強めの香りがとても良くて、これは超まいうー
鯛自体の香りはほんのり程度ですが、鯛をあまり出しすぎると魚の生臭さなども出てきそうだし、これくらいで十分だと思います
軽いゆずの香りもあっさりなスープによく合っていると思います
麺はストレートの細麺でやや噛んだ時に粉っぽさを感じますが、食感はしっかりしています
具材はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、みつ葉、ねぎ、ゆず。
チャーシューはレアにしたら、ややパサパサしていますが、臭みはないです
ということで、私自身の総合評価(5段階)としては「5」としたいと思います
ランキングは93位/677軒中
ログインしてコメントを確認・投稿する