今回ご紹介するのは・・・JR三ノ宮駅から北へフラワーロードと北野坂の間の路地に今月オープンした「麺屋鯖の上にも三年」です
メニューは鯖そば元味、鯖そば背脂しょうゆ、鯖SOBA和洋の3種類。
今回は初めてだったので、基本的な「鯖そば元味」(850円)を注文
見た目は鯖の煮干しが目につきますが、それ以上に魚介の香りがいいです
麺は普通の太さのストレートでやや固めでもちもち感は全くないです。
スープは魚介の香りが強く、一般的な煮干しとは一味違う感じはたしかにするけど、それが鯖とはちょっと知っていないと分からないかな
また、スープを飲むと口の中に鯖節のカスが残り、多少は苦みは感じますが、許容範囲内です
ただ、油分こそ多めですが、スープ自体はあっさりしていて、もう少しこってりするような何かが欲しい気がしました
具材はチャーシュー、メンマ、水菜、玉ねぎ、ねぎ、鯖煮干し。
チャーシューは固くてパサパサしていますが、嫌な臭みはないです
新店らしい味でまだまだ改良余地はあると思うので、今後に期待したいですね
ということで、私自身の総合評価(5段階)としては「2」としたいと思います
ランキングは428位/617軒中
ログインしてコメントを確認・投稿する