鼠ヶ関で獲れた新鮮スルメイカが美味しそうだったので思わず購入。
イカのさばき方を調べてみると色々あって悩む。
まぁ、絶対こうしなきゃいけないという手順はないということ?
胴と内臓をはがし取ると大きな肝が現れます。
肝が大きいのはスルメイカの特徴らしい。
この肝と切り身と混ぜると塩辛ができる。…らしい。
丁寧に切り取った胴体は刺身にする。
卵の黄身とあえて食べるととっても旨いんだな。これが
残ったいかみみと足の部分はフライパンで炒めて
バターと塩コショウ、醤油、みりんを加え、
仕上げに肝を絡めて、イカの肝炒めの完成。
ちょっと味が濃かったけどこれも旨かった。
自然の幸、万歳!
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