mixiユーザー(id:1042309)

2015年01月04日08:10

68 view

1月4日

酒蔵で使う道具は、洗剤などを使って洗うことはありません。1つ1つ丁寧にブラシ洗いをして、それを熱湯消毒し、天日干しします。通常の仕込みと並行してこのような作業はいつも行っているのですが、どうしても通常の仕込みの方が忙しくなり、道具洗いは遅れがちになります。正月の期間は仕込みも軽いものをやっているため、そういった道具洗いなどに時間を使えるためとても重宝しています。丁寧に道具を洗い、丁寧に使う。基本的なことなのですが、酒造りにとってとても大事な事だと思っています。

5 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年01月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る