mixiユーザー(id:23232862)

2021年06月27日03:28

115 view

梅干しを作るぞい

何故か無性に梅干しが作りたくなった。
それで買ってきたのが福井産の剣先梅、1kg。
梅酒に最適らしい。梅干しには不向きなのか?
よくわからんけどとにかくやってみる。
フォト

まず、最初にやることは梅を洗って、へたを取って、塩漬けするだけ。
簡単。
フォト

フォト

フォト

塩は梅1kgに対して200gを入れた。
ジップロックに梅と塩を入れたら、よく混ぜて1〜2kg位の重しを載せたら完了。
フォト

フォト

フォト

フォト

後は冷暗所に放置して日に数回、位置替えをしてみる。
1週間位すると梅酢が全体に浸るぐらい出てくるらしいので
まずはそこを目指してみる。


1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する