土曜日(21日)の午前中にドライフルーツパンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)
・水:105g(ミネラルウォーター)
・卵:55g(黄身のみ、スーパー)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:15g(三温糖)
・ドライフルーツ:75g(元気のたねKFV)
↓今回は残っていたドライフルーツをお湯に入れて柔らかくしてから使いました。中身はレーズン、マスカットレーズン、インカベリー、デーツ、いちじくです。
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませ、それをバターを塗ったパン型に入れて霧吹きで水分を含ませて、50分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。
↓焼き上がりです。今回はラウンド型で余熱から始めて170度で30分焼きました。いつものように膨れ具合もまずまずです。
↓8枚切りの厚さにカットしたものです。ドライフルーツは少し柔らかくなり過ぎたような感じで、偏ってしまいましたが美味しいです。ドラフルーツから出た水で、水分も少し多めだったので柔らかい生地になりました。
では。
ログインしてコメントを確認・投稿する