日曜日(15日)の午前中、久々(1年4ヶ月ぶり)に惣菜パン(あんパンと竹輪パン)を焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)
・水:115g(ミネラルウォーター)
・卵:45g(スーパー)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(三温糖)
・水飴:15g(カンピー)
・こしあん:適量()
・竹輪:2本(スーパーのPB)
一次発酵が終わった生地をHB釜から取出して8等分して10分程休ませ、6個はこしあんを入れて丸め、2個は竹輪に巻き付けました。
↓オーブンにクッキングシートを敷いて並べて溶き卵を塗り60分程オーブンで二次発酵させました。ちょっと置く位置が近すぎてくっついてしまいましたね。生地を適当に別けたのでサイズもバラバラです。
↓黒胡麻が無かったので白胡麻を載せて焼き上がったところをケーキクーラーで冷ましてます。今回は余熱から始めて170度で20分焼きました。溶き卵のせいで焼き色も良いですね。
↓あんパンをカットしたところです。ランチは冷凍炒飯一人前だけだったので、もの足りなかったため焼き上がりをすぐ食べてみました。生地は引きがあっても柔らかく餡も美味しいです。やはり焼き立てパンは美味しいです。
↓竹輪パンをカットしたところです。これもすぐ食べてみました。竹輪とパンも合いますね。僕は竹輪が大好きなんですよね。
ただ、食パンもそうですが、どうしても市販のパンのような柔らかさは出ませんね。
では。
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