土曜日(14日)の午前中に、HBで約1年ぶりにりんごのコンポート(白ワイン入り)も作りました。
今回の材料は以下の内容です。
・りんご:250g(サンふじ1個)
・白ワイン:300g(スーパーのPB)
・砂糖:50g(グラニュー糖)
・水飴:20g(カンピー)
・レモンエキス:10g(ポッカ)
・バニライオル:少々(マコーミック)
今回はりんごの白さを汚さないように白い材料で作りました。
↓出来上がりです。HBで110分で作り、すぐに冷蔵庫で冷やしました。HBだと焦げる心配も無く簡単ですね。作っている最中は部屋にワインの匂いが充満して、酔いそうでした。
さて、これを何に使うかですねー。やはりアップルパイかなー。
では。
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